Diferencias entre café Arábica y Robusta

Diferencias entre café Arábica y Robusta

Muchas son las diferencias entre las dos grandes variedades de café que existen: el café Arábica (Coffea Arábica) y el café Robusta (Coffea Canéphora).

El café Robusta es un tipo de variedad originaría de África. Una planta fuerte y resistente, rinde más por hectárea cultivada, requiere menos cuidados, se puede cultivar a bajas alturas y bajo condiciones climatológicas más adversas, crece en zonas secas.

Se utiliza de forma masiva en la industria del café aportando características interesantes como su sabor áspero y amargo, gran cuerpo, una alta concentración de cafeína. Se podría considerar el Robusta un cafeto de menor calidad y más económica pero si se combina en su justa proporción con un Arábica puede dar un resultado muy interesante

La variedad más apreciada es el Arábica, originaria de Ethiopia, se cultiva a una altura de entre 800 y 2.400 metros y prefiere temperaturas en 15 y 25º en zonas donde es necesaria la humedad

Tras un largo periodo el arbusto se desarrolla y florece, requiriendo de 9 meses para luego madurar su fruto. Esta variedad representa ¾ de la producción mundial y posee una concentración de cafeína muy baja.

Resulta más aromática, de paladar suave, con un toque de acidez que complementa las propiedades organolépticas del café.

Las principales diferencias se basan en el tamaño y la forma del grano, sabor y contenido en cafeína

Además el Arábica es un café de aromas finos, variados y pronunciados, aromático y dulce.

A diferencia del Robusta, rico en cafeína, con un sabor más amargo y menos aromático.

En Ubago Cafeteros utilizamos las dos variedades para poder ofreceros diferentes gamas de intensidad de sabor y aroma. Tanto en su variedad cafe BIO como café convencional

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